跳到主要內容區塊

20161108-社區服務-規劃霄裡溪生態觀光旅遊行程

ImgDesc
ImgDesc

發想創意作中學【景觀系】協助規劃霄裡溪生態觀光旅遊導覽地圖

       中華大學景觀建築學系本學期在研究所開設生態社區規劃與設計課程,為了讓研究生能有機會參與生態社區的規劃與設計,中華大學景觀建築學系與霄裡溪生態觀光發展協會共同合作,規劃與設計霄裡溪的生態觀光旅遊行程。11月8日上午,景觀建築學系陳湘媛老師與楊國湘老師帶領所有修課研究生到照東國小集合,由霄裡溪生態觀光發展協會理事長蔡炳堂與當地耆老共同帶領參觀霄裡溪的週邊社區。

       首先參觀鹿鳴里的范氏公廳,讓所有的學生了解客家人公廳的建制與風水規劃。其後參觀范家的生態觀光果園,由果園的主人范老師介紹客家人常用的植栽,以及各種植栽在傳統客家人的用途。 

       接著參觀新埔鎮唯一大型製茶的振慶製茶工廠,學生在工廠內了解綠茶的製作過程,並且參觀許多古董級的製茶機械。

       最後到達新竹縣歷史建築物「吳濁流的故居」,學生除了認識這位台灣文壇中重要的客家人作家外,同時參觀呈現一堂三橫屋建築形式的傳統三合院。

       學生在實際參訪後,將運用生態社區規劃與設計課程學習到的知識,規劃霄裡溪的生態觀光旅遊並繪製導覽地圖,讓所學可直接服務霄裡溪的週邊社區。

登入

登入成功