跳到主要內容區塊

20160717-社區服務-新竹新埔國小夏令營

ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc

執行教育部實驗創新課程-清水國小夏令營

       位於新竹新埔鎮的清水社區,為純樸的客家山村聚落,擁有豐富的自然生態資源,至今仍保有傳統的客家文化。社區內的清水國小與社區居民長期保持良好的互動,使社區與學校形成密不可分的關係。但即使擁有許多的人文與自然資源,卻因缺乏系統性的整合,導致迄今看不出具代表性的地方特色與觀光潛力,也使社區面臨經濟停滯與人口流失的問題,更引致清水國小招生不足面臨廢校問題及地方傳統文化沒落等問題。有鑑於此,中華大學配合教育部【實驗創新】課程之建構,以清水國小為核心,連結周邊社區產業,配合以產業與學校教育課程做結合,發展社區創新創業計畫,以課程行銷為起步,藉由引入更多教育創新概念及前瞻性規劃構想在此實踐,透過學校與周邊社區的參與及善加利用在地資源,規劃現有偏鄉農場成為兼具生態及人文特色的休閒農莊社區,進而活絡在地經濟、吸引青年回流返鄉,以創新翻轉傳統偏鄉社區的命運。

       秉持前述規劃理念,中華大學景觀建築學系與清水國小特別在今年暑假期間,以社區的自然資源加上產業特色,規劃具備觀光、教育價值的【暑期夏令營】活動,同時提出環境改善對策、產業及在地資源的整合方法,讓更多人有機會認識清水社區的生態環境、產業與人文,亦擬藉由這樣的活動讓社區了解自我的角色定位,因而激發更多參與的意願協力找到社區未來發展的目標與方向。

       本活動目的是以認識鄉土及農村產業為目的,由社區產業相互異業結盟,開啟在地觀光及解說教育活動,以清水國小為核心,初次活動係以舉辦國小學生體驗營為主。由大學端配合清水國小聯繫產業負責人,共同發掘在地特色,逐步形成清水【幸福清旅行】的特色旅遊活動,中華大學師生將協助將生態及人文資源結合既有之國小課程內容,俾使參與活動的學生認識社區在地產業的重要性。團隊初期係以辦理活動的方式凝結地方發展共同意識,逐步完善活動營的永續經營,未來擬進一步擴大為成人體驗營、親子體驗營,藉由活動帶動地方熱情、活絡經濟,增加社區產業收入、提供就業機會,間接鼓勵青年返鄉就業或參與農業事業,更長遠的目標則為穩定社區人口成長及推動偏鄉國小教育永續發展。

登入

登入成功